世界海运中的重要海峡(英文对应)

 

  据不完全统计,世界上较大的海峡有50多个。

  船只通过量居首位的海峡是,位于欧洲大陆和大不列颠岛之间,连接北海和大西洋的英吉利海峡(English Channel多佛尔海峡(Strait of Dover,日通行船只在5000艘左右。其次是位于马来半岛和印度洋之间,连接太平洋和印度洋的马六甲海峡(Strait of Malacca,人称东南亚的“十字路口”;位于西班牙和摩洛哥之间,连接大西洋和地中海的直布罗陀海峡(Strait of Gibraltar;位于伊朗和阿拉伯半 岛之间,连接波斯湾和阿拉伯湾的霍尔木兹海峡(Strait of Ormuz

  海峡之间在长度、宽度和深度等方面相差悬殊。世界最长的海峡是位于马达加斯加岛和非洲 大陆之间,沟通南、北印度洋的莫桑比克海峡(Mozambique Channel,全长1670千米;最宽的海峡是位于南美洲火地岛和南极半岛之间,沟通南太平洋和南大西洋的德雷克海峡(Drake Passage,最狭窄处的宽度达900千米;深度最大的海峡也是德雷克海峡,最大深度达5840米。

  直布罗陀海峡是地中海通向大西洋的唯一出口。从霍尔木兹海峡开出的油轮,源源不断地将石油运往欧美各国,被人们称为“西方世界的生命线”。

  白令海峡(Bering Strait则身兼多职,它是连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄罗斯和美国)、两个半岛(阿拉斯加半岛和楚克奇半岛)的分界线。

  国际日期变更线也从白令海峡的中央通过。

除上述海峡外,世界上较重要的海峡还有:

位于我国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,沟通太平洋和南海海域的巴士海峡(Bashi Channel

位于阿拉伯半岛西南南非和非洲大陆之间,沟通印度洋、亚丁湾和红海的曼德海峡(Bab-el-Mandeb

位于土耳其的亚洲部分和欧洲部分之间,沟通黑海和地中海的黑海海峡(Black Sea Straits(博斯普鲁斯 海峡、马尔马拉海峡和达达尼尔海峡的总称),等等。

我国的主要海峡有3个:

    沟通东海和南海的台湾海峡Taiwan Strait),全长380千米;

    沟通渤海和黄海的渤海海峡(Bohai Strait,全长115千米;

    沟通南海和北部湾的琼州海峡(Qiongzhou Strait,全长70千米。

 

太平洋

  白令海峡(Bering Strait),沟通白令海和楚科奇海(太平洋和北冰洋)

  鞑靼海峡(Tatar Strait,连接鄂霍次克海和日本海

  宗谷海峡(Soya-Kaikyo,连接鄂霍次克海和日本海(鞑靼海峡)

  津轻海峡Tsugaru Strait),连接日本海和太平洋

  土渊海峡(Tokara-kaikyo,连接濑户内海的前岛和小豆岛(世界最狭窄的海峡)

  朝鲜海峡(Korea Strait(对马海峡,济州海峡),连接日本海和黄海

  渤海海峡(Bohai Strait),沟通渤海和黄海

  台湾海峡Taiwan Strait),沟通东海和南海

  琼州海峡(Qiongzhou Strait,沟通南海和北部湾

  巴士海峡(Bashi Channel),连接南海和太平洋

  马鲁古海峡(Molukka sea,连接苏拉威西海和班达海

  望加锡海峡(Makassar Strait,连接苏拉威西海和爪哇海

  马六甲海峡(Strait of Malacca,连接印度洋和太平洋(爪哇海和安达曼海)

  巴斯海峡(Bass Strait:连接太平洋和印度洋(塔斯曼海和大澳大利亚湾)

德雷克海峡(Drake Passage,连接太平洋和大西洋

印度洋

  十度海峡Ten Degree Channel),连接安达曼海和孟加拉湾

  保克海峡Palk Strait),连接孟加拉湾和阿拉伯海

  八度海峡(Eight Degree Channel,连接孟加拉湾和阿拉伯海

  霍尔木兹海峡(Strait of Ormuz,连接波斯湾和印度洋

  曼德海峡(Bab-el-Mandeb,连接红海和亚丁湾

  莫桑比克海峡Mozambique Channel),将莫桑比克和马达加斯加岛相隔

北冰洋

  肯尼迪海峡(Kennedy Channel),北冰洋水道。位于加拿大(西侧)与格陵兰西北部(东侧)之间。夏末和秋季有时可通航

  史密斯海峡(Smith Sound), 北冰洋海上通道。在加拿大埃尔斯米尔(Ellesmere)岛和格陵兰西北部之间(西经73度零分,北纬78度零分)。长88公里(55),宽4872公里(3045)。北为凯恩湾(Kane Basin),南接巴芬湾。夏末通航。

大西洋

  麦哲伦海峡(Strait of Magellan),沟通大西洋和太平洋

  佛罗里达海峡(Straits of Florida),连接加勒比海(墨西哥湾)和大西洋

  莫纳海峡(Mona strait), 连接加勒比海和大西洋

  尤卡坦海峡(Yucatan Channel),连接加勒比海和墨西哥湾

  戴维斯海峡(Davis Strait),连接巴芬湾和大西洋

  丹麦海峡(Denmark Strait),连接格陵兰海和大西洋

  斯卡格拉克海峡(Skagerrak Strait)(卡特加特海峡),连接波罗的海和北海

  英吉利海峡(English Channel)(拉芒什海峡),多佛尔海峡(加来海峡),连接北海和比斯开湾

  直布罗陀海峡(Strait of Gibraltar),沟通大西洋和地中海

  突尼斯海峡(Tunis canal),位于地中海西西里岛和突尼斯交界

  奥特朗托海峡(strait of Otranto),连接亚得里亚海和爱奥尼亚海

土耳其海峡(strait of turkey(黑海海峡– strait of turkey),连接地中海和黑海,并且是连接黑海与地中海的唯一通道:土耳其海峡由三部分组成,分别为恰纳卡莱海峡(达达尼尔海峡),博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡)和马尔马拉海。其中马尔马拉海是世界上最小的海。

达达尼尔海峡(Dardanelles Strait连接地中海和马尔马拉海;

博斯普鲁斯海峡(Strait of Bosporus连接马尔马拉海和黑海。又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: