世界主要国际海运运河

运河名称

地理位置

沟通水域

建成年份

长 度
(公里)

河 宽
(米)

平均水深
(米)

苏伊士运河

西亚与非洲间

印度洋地中海

1869

172.5

160–200

15

巴拿马运河

中美洲

太平洋-大西洋

1914

81.3

150–304

20

基尔运河

德国北部

波罗的海-北海

1895
(1914年改建)

98.7

103

11.3

科林斯运河

希腊南部

爱奥尼亚海-爱琴海

1893

6.3

21—25

7

苏伊士运河(SUEZ CANAL):

苏伊士运河(又译苏彝士运河)是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线。它是世界使用最频繁的航线之一。是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲人民来往的主要通道。运河北起塞得港南至苏伊士城,长195公里(105哩),在塞得港北面掘道入地中海至苏伊士的南面。运河并非以最短的路线穿过只有120公里(75哩)长的地峡,而是自北至南利用几个湖泊︰曼札拉湖(LakeManzala〔Buhayratal-Manzilah〕)、提姆萨赫湖(LakeTimsah〔Buhayratat-Timsah〕)和苦湖︰大苦湖(GreatBitterLake〔Al-Buhayrahal-Murrahal-Kubra〕)、小苦湖(LittleBitterLake〔Al-Buhayrahal-Murrahas-Sughra〕)。苏伊士运河是条明渠,无闸。虽然全长是直的,但也有8个主要弯道。运河西面是尼罗河低洼三角洲,东面较高,是高低不平且干旱的西奈半岛。在建造运河(1869年竣工)之前,唯一重要居民区是苏伊士城。可能除了坎塔拉(Al-Qantarah)外,沿岸的其他城镇都在运河建成后逐渐发展起来。

苏伊士运河处于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港和红海苏伊士湾侧的苏伊士(al-Suways)两座城市之间,全长约163公里。苏伊士运河远景

这条运河允许欧洲与亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。从英国的伦敦港或法国的马赛港到印度的孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物通过陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。

1859-1869年凿成。著名的国际通航运河。位于埃及境内,是连通欧亚非三大洲的主要国际海运航道,连接红海与地中海,使大西洋、地中海与印度洋联结起来,大大缩短了东西方航程。它是亚洲与非洲的分界线之一。与绕道非洲好望角相比,从欧洲大西洋沿岸各国到印度洋缩短5500—8009公里;从地中海各国到印度洋缩短8000—10000公里;对黑海沿岸来说,则缩短了12000公里,它是一条在国际航运中具有重要战略意义的国际海运航道,每年承担着全世界14%的海运贸易。从最低部位贯通苏伊士地峡,连接地中海和红海。沿途利用大、小苦湖等原已干涸的湖沼和洼地作为航道。从塞得港至陶菲克港长161公里,连同伸入地中海、红海河段总长173公里。河面宽160-200米,河底宽60-100米,可通行吃水11.6米、满载6.5万吨或空载15万吨的海轮。通过时间平均为15小时。运河通航后,从西欧到印度洋之间的航程比绕道非洲好望角缩短5,500-8,000公里。当欧、亚、非三洲交接地带的要冲,战略地位重要。通过船舶数及其货运量在各国际运河中均居首位,货运以北上的石油和南下的金属及其制品最重要。运河原由英、法国管理。1956年埃及宣布将运河收归国有。1967年中东战争后,埃及关闭运河。1975年6月重开后开展大规模拓宽浚深。第一期工程于1980年完成后,河面展宽至365米,使吃水16米、满载15万吨或空载35万吨海轮得以双向通行。第二期工程在实施中。

苏伊士运河全长170多公里,河面平均宽度为135米,平均深度为13米。苏伊士运河从1858年开凿到1869年竣工。运河开通后,英法两国就垄断苏伊士运河公司96%的股份,每年获得巨额利润。

巴拿马运河(PANAMA CANAL):

    巴拿马运河(英语:Panama Canal;西班牙语:Canal de Panamá)位于中美洲的巴拿马,横穿巴拿马地峡,总长82公里,宽的地方达304米,最窄的地方也有152米。该运河连接太平洋和大西洋,是重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一和“世界桥梁”。

巴拿马运河是巴拿马共和国拥有和管理的水闸型运河,切过狭窄的巴拿马地峡,连接大西洋和太平洋。其长度,从一侧的海岸线到另一侧海岸线约为65公里(40哩),而由大西洋(更确切地讲是加勒比海)的深水处至太平洋的深水处约82公里(50哩)。巴拿马运河是世界上最具有战略意义的两条人工水道之一,另一条为苏伊士运河。行驶于美国东西海岸之间的船只,原先不得不绕道南美洲的合恩角(Cape Horn),使用巴拿马运河後可缩短航程约15,000公里(8,000浬)。由北美洲的一侧海岸至另一侧的南美洲港口也可节省航程多达6,500公里(3,500浬)。航行于欧洲与东亚或澳大利亚之间的船只经由该运河也可减少航程3,700公里(2,000浬)。

巴拿马运河全长81.3千米,水深13米~15米不等,河宽150米至304米。整个运河的水位高出两大洋26米,设有6座船闸。船舶通过运河一般需要9个小时,可以通航76000吨级的轮船。

巴拿马运河由美国建成,自1914年通航至1979年间一直由美国独自掌控。不过,在1979年运河的控制权转交给巴拿马运河委员会(由美国和巴拿马共和国共同组成的一个联合机构),并于1999年12月31日正午将全部控制权交给巴拿马。运河的经营管理交由巴拿马运河管理局负责,而管理局只向巴拿马政府负责。

巴拿马运河的开凿过程是一段不平凡的历史。多少年来,帝国主义一直试图控制拉美国家,包括这些国家的主权领土、能源、交通等。处在这一地区的巴拿马共和国曾经就是一个受到扩张、侵占的国家,巴拿马人民在历史上总是陷入复杂的国际角逐,巴拿马运河就是最好见证。

基尔运河(KIEL CANAL):  

德国的北海-波罗的海运河(Nord-Ostsee-Kanal),在德国北部,从布伦斯比特尔科格(Brunsbuttelkoog,在易北河口)向东延伸98公里(61哩),到达荷尔台瑙(Holtenau,在波罗的海基尔港)。河宽103公尺(338呎),深11公尺(37呎),有7座高桥(约43公尺〔140呎〕高),成为北海和波罗的海之间最安全、最便利、最短和最经济的路线。运河建於1887∼1895年,原来供军用,德国舰船可不再向北绕道丹麦半岛航行。1907∼1914年加宽,以容纳大型军舰。第一次世界大战前运河属德国政府所有,《凡尔赛和约》(1919.6.28)的规定实际上把这运河国际化了。希特勒於1936年推翻上述条款。第二次世界大战後又重新实现自由通航。这条运河现在仍是波罗的海航运的重要路线。

沟通德国北海与波罗的海的运河(Nord-Ostsee-Kanal)。位于德国北部,起自易北河口布伦斯比特尔科格,止于基尔湾霍尔特瑙 ,全长98.6千米。基尔运河横贯日德兰半岛,使波罗的海沿岸至北海和大西洋沿岸港口的航程比绕过该半岛缩短370~650千米,为著名的国际通航运河。运河于1887年动工兴建,1896 年建成。1907年和1965年先后进行两次扩建工程。长98.7公里,河面宽103米,航道深11.3米,有船闸6座,可容吃水9米、宽40米的海轮日夜通航,近年年均通过商船6.5万余艘,其中60%属德国。运送货物以煤、钢铁、石油、矿石为大宗。航道底宽达90米,水深11米,过水断面面积1353平方米。运河上建有7座桥梁,净空为42米。运河初建时两端各有船闸两座,闸室长125米,宽25米。第一次扩建时两端各增建船闸两座,闸室长330米,宽45米。运河最大通航船舶为3.5万吨级。

德国北临波罗的海和北海,海岸线被邻国丹麦隔断。德国在波罗的海和北海间开凿了基尔运河。他原是为了军事目的而开凿的,现成为波罗的海沿岸各国通往北海和大西洋的捷径,世界三大国际通航运河之一。

于苏伊士运河,巴拿马运河共为19世纪的重要运河。

科林斯运河(CORINTH CANAL):

希腊的科林斯运河(Corinth Canal)在希腊南部科林斯地峡上,是潮汐水道。连接科林斯湾和萨罗尼克湾,接通爱奥尼亚海和爱琴海。1881-1893年开凿。长6.3公里,深7米,河谷底宽21米,河面宽25米。缩短从亚得里亚海到比雷埃夫斯的航程320公里,航运意义重要。

穿过希腊科林斯地峡,西北连接科林斯湾,东南连接萨罗尼加湾的潮水河。1893年通航,长6.3公里(3.9哩),深7公尺(23呎),河宽从河床最窄处的21公尺(69呎),到河面最宽处的25公尺(81呎)不等。运河给其西北端的波西索尼亚(Posithonia)港及其东南端的伊斯米亚(Isthmia)带来很大的经济利益。

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: