国际干散货运输市场周度报告(2010.02.04)

农历新年逐步临近  需求骤减行情大跌
随着中国农历新年逐步临近,来自中国的铁矿石和煤炭需求骤然下降,导致本周行情大跌。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于2685点,较上周下跌278点,跌幅为9.38%。
 
巴拿马型船市场
本周巴拿马型船市场大幅下挫,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收3109点,较上周下跌414点,跌幅为11.75%。
由于租家们在大西洋地区的即期租船活动如涓涓细流般日趋枯竭,加之期租市场交易异常清淡,特别是在后半周几乎没有新鲜货盘成交记录,以致FFA交易著名经纪商FIS公司惊呼,“本周市场境况可以用‘崩溃’一词形容”。在租船行情一路暴跌背景下,来自太平洋地区的大量空载运力,更使船东们对租家们的压价行为束手无策。经纪商称,因为大量即期运力正嗷嗷待哺,本周持有部分谷物货盘的租家们,由于在租船交易上有更多的选择余地而笑傲市场。本周末,大西洋往返航程和单程航次日租金分别为2.59万和3.52美元,环比下跌13.84%和11.56%。在太平洋地区,经历连续四个月煤炭价格暴涨后,由于远东地区煤炭需求有所放缓,以及澳洲纽卡斯尔港经营商PWCS公司削减煤炭出口配额,导致行情大幅回落。据路透社报道,由于设备超负荷、恶劣天气、电力供应故障和船舶压港等因素,PWCS将2月和3月煤炭出口配额削减170万吨,使中国和韩国租家租用的26艘巴拿马型船已驶离该港。市场人士指出,此举不仅将促使中国和韩国煤炭经纪商开辟新的货源替代地,并将推动未来数周全球煤炭平均海运运距进一步上升。另据《印度矿业周刊》报道,2010~2012各财年,印度动力煤需求分别达6.11亿吨、6.40亿吨和7.26亿吨,其进口地主要来自印尼和南非。
 
海岬型船市场
本周海岬型船市场震荡下调,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于3371点,较上周下跌335点,跌幅为9.04%。
随着中国农历新年长假逐步逼近,中国铁矿石贸易商从澳洲和巴西铁矿石进口大幅减缓,导致行情继续回落。与此同时,海岬型新造船进入营运市场步伐进一步提速,太多的运力和极其有限的需求基本面,这些利空因素更导致本周行情呈“自由落体”式下调态势。部分经纪商称,直至中国达成铁矿石价格协议前,这一萧条局面仍将持续。本周,海岬型船东们在巴西和澳洲铁矿石航线提供越来越低的租金,仍然未对租家们产生任何吸引力。此外,本周期租市场未见任何成交报告,也加剧了市场行情的下调。本周后半周,必和必拓和力拓公司在铁矿石程租租船市场有少量成交报告,尽管推动行情在后半周微幅上行,但对市场总体走势影响收效甚微。本周末,巴西和澳洲至中国铁矿石运价为26.41美元/吨和9.52美元/吨,环比下跌3.38%和14.01%
 
灵便型船市场
本周灵便型船市场跌幅加大,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于2167点,较上周下跌146点,跌幅为6.31%;灵便型船运价指数(BHSI)报收于1115点,较上周下跌62点,跌幅为5.27%。
在中国租家减少从印度铁矿石进口导致本周行情下跌同时,据ICAP和克拉克森等全球主要经纪机构预测,由于受推迟和撤单因素影响,今年超灵便型船手持订单中的442艘中的50%不能交付,预计今年有221艘超灵便型新造船进入营运市场,比2009年创纪录的177艘交付量高出44艘。今年超灵便型船队增幅为11%,高于巴拿马型船队增幅。今明两年,预计超灵便型船平均日租金分别为1.9万和1.8万美元。
上海航运交易所信息部
         
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: