国际干散货运输市场周度报告(2009.11.26)

市场行情暂时下调  国际热钱蠢蠢欲动
 
由于近期国际干散货市场飙涨步伐过于猛烈,导致本周市场行情跌入暂时下调通道。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于4119点,较上周下跌542点,跌幅为11.63%。
 
巴拿马型船市场
本周巴拿马型船市场震荡下行,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收4036点,较上周下跌417点,跌幅为9.36%。
由于上周巴拿马型船的租金水平达到自金融危机爆发以来的14个月最高点,手持大量货盘的租家们采取“静观其变”的态度而暂时中止租船交易。不仅如此,据劳氏记者报道,美国谷物贸易进入低潮,加之煤炭货盘的询盘活动从上周末起陷入停滞不前状态。上述利空因素导致大西洋地区租船行情进入暂时性调整下跌通道。而据经纪商称,巴拿马型船FFA衍生品市场的回落也导致现货市场行情的调整。本周,与FFA交易密切相关的巴拿马型船4条航次期租航线的平均日租金3.2463万美元,环比下跌9.37%。分析人士指出,鉴于大西洋地区的运力供应紧张局面,投机性租家们在期租市场的交易仍然相当活跃,预计市场的回调上扬将指日可待。在太平洋地区,据彭博新闻社报道,澳洲纽卡斯尔港煤炭出口量环比下跌5.2%,其出口量从上周的155万吨跌至本周147万吨,据称有35艘运力待港装煤;该港运往亚洲的煤炭基准价本周为82.25美元/吨。在行情下调同时,本周对冲基金和投机性租家们的转租套利交易仍然异常猖獗。本周,必和必拓公司接手GMI对冲基金的转租交易,其租用的“Danae”号现代船(2001年建造/7.5万载重吨),11月29日京唐港交船,经澳洲海波因特港至中国还船,其日租金为3.35万美元。
 
海岬型船市场
本周海岬型船市场猛烈下调,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于6699点,较上周下跌1357点,跌幅为16.85%。
尽管目前海岬型船的船舶压港量达到历史高位,据报道,澳洲煤炭出口港的海岬型船平均拥堵指数已达到自2008年5月份以来的最高点,而在中国铁矿石卸货港,目前海岬型船的待港量达到46艘。但由于自10月份以来海岬型船市场的行情飙涨步伐过于迅猛,终于使船东们担忧的行情猛烈下调局面如期而至。与此同时,国际热钱和投机性租家们并没有停止其在期租市场的炒作活动。本周,摩根·斯坦利投资银行(Morgan Stanley)租用的“Aquabeauty”号现代船(2003年/17.1万载重吨),期租11~13个月的日租金高达4.35万美元。另据《希腊航运新闻》报道,本周两大澳洲矿业巨头在程租租船和航次租船市场相当活跃,其中,仅力拓公司就成交了4笔以上的租船交易。该报道还称,预计在明年1月上半月,将有来自澳洲更多的铁矿石货盘涌向中国,而中国和印度铁矿石港口拥堵将更为凸显。分析人士指出,鉴于国际热钱的炒作攻势如潮,中国钢铁生产商与国际矿业巨头的2010财年铁矿石价格谈判不宜久拖不决,否则,中国钢铁生产商将再度蒙受极为高昂的海运费率负担。
 
灵便型船市场
本周灵便型船市场升跌互见,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于2461点,较上周下跌11点,跌幅为0.44%;灵便型船运价指数(BHSI)报收1132点,较上周上升57点,升幅为5.30%。
由于上周超灵便型租船行情达到13个月以来新高导致本周超灵便型即期市场行情暂时下调,但随着印度至中国铁矿石,以及来自全球的煤炭和其他小宗干散货的大量租船需求再度涌现,预计在7~10天后超灵便型船和大灵便型船租船行情将调头回升。
上海航运交易所信息部
 
 
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: