延滞损失或说“滞期损失”(damage for detention)

延滞损失,又称为“滞留损失“,”滞期损失“或”超滞期”等,是指因某些原因使船舶滞留在港口或使船舶航行时间延长而应有承租人赔偿给出租人的一种非约定性损失。(unliquidated loss)
延滞损失不同于滞期费。后者是一种约定赔偿金,即当承租人未能在合同约定的装卸时间内完成装/卸作业,不管出租人是否有实际损失,也不管出租人的实际损失是否高于约定的滞期费,承租人都必须按合同约定的数额支付船舶出租人赔偿金。而且滞期费的发生往往与约定的装卸时间密切相关。而延滞损失不是当事双方事先约定的或者不能预见到,而是由于承租人的过失或者非承租人的过失的其他原因,造成船舶延误而产生的损失,应按船舶的实际损失赔偿。
它可以在航次中的任何地点、任何时间、以任何方式产生。延滞损失与装卸作业无关。所以延滞损失是一种具有惩罚性质的违约赔偿金。延滞损失除包括因延误而产生的燃料费、港口使费等营运费用,还包括因延滞出租人可能丧失的期得利益,即因船舶延滞而使出租人不能履行下一次航行与其他承租人签订的下一航次租船合同而损失的利润收入或违约损失。因此滞期费率的高低与延滞损失无关,并且其计算也不应当受滞期费率的影响。
常见的延滞损失产生的几种情况。
1、合同中有装卸时间的规定,但未规定滞期费率。当合同规定的装卸时间届满,而装/卸作业尚未完成时,而且事后双方也未达成协议,则延滞损失只能按实际损失计算。
2、合同中有关滞期费的约定;如1976年金康合同第七条明确规定“滞期时间为连续10个工作日”。当10个连续工作日后,装卸作业仍未完成的,则进入延迟损失的计算。
3、在CQD等条款下产生的延滞;CQD条款及“As fast as the vessel can receive/deliver”条款未规定装卸时间,一旦合理的装卸时间用完,即进入延滞损失的计算。因此这种条款之下,不产生任何的滞期费、速遣费的计算问题。
4、承租人未按时提供货物产生的延滞;实践中因为承租人为备好货,货为做好有关文件的准备工作,货因贸易纠纷等原因,致使船舶抵港之后不能靠泊装货。如果装卸时间尚未起算。则因此产生的损失为延滞损失,而不能是滞期费。
5、其他情况造成的延滞。诸如无正本提单拒绝交货所产生的延误,或承租人未及时宣港产生的延误,或承租人违反吃水保证,致使船舶不得不等高潮或者在港外停留过驳减载而产生的延误。
 
 关于延滞损失(damage for detention)滞期费(demurrage)的区别,详见《装卸时间与滞期费》第十八章“滞期费与滞期损失”。
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: