国际干散货运输市场周度报告(2009.11.19)

需求炒作激流涌动催动综指连创新高

由于需求炒作激流涌动,催动本周市场行情从11月17日开始连创今年新高,从而使国际著名海事咨询机构高层宣称6月3日的4291点为今年最高点的预言不攻自破。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于4661点,较上周上升707点,升幅为17.88%。

巴拿马型船市场

本周巴拿马型船市场异常火爆,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收4453点,较上周上升576点,升幅为14.86%。

随着异常火爆的美国谷物出口租船需求持续上升,特别是在美国至中东谷物需求强劲拉动下,不但吸纳了大量有效运力,并导致部分谷物出口港的船舶压港已高达10~14天。不仅如此,本周地中海至中东和远东的谷物贸易也异常兴旺。在此背景下,大西洋部分航线的航次日租金创5.2万美元今年新高。与此同时,由于海岬型船行情猛涨,促使持有煤炭货盘的租家们将大量船货分流至巴拿马型船市场,进一步推高了租船行情。此外,投机性租家们之间的联手炒作,更为行情高涨起到火上浇油作用。本周,国际石油市场超级大炒家——Vitol公司接手诺顿公司的转租交易,其租用的“Alexandra”号现代船(2001年建造/7.5万载重吨),11月24~30日帕塞罗角交船,其航次日租金为3.4万美元。在太平洋地区,远东地区的煤炭进口需求激增,印度至中国铁矿石贸易掀起新的高潮,国际投机热钱趁机在期租市场推波助澜,这些利多因素三箭齐发,推动太平洋地区租船行情异常高涨。据彭博新闻社报道,本周印度铁矿石至中国港口的交付价创3个月来的最高点,为100.90美元/吨。本周,摩根·斯坦利投资银行(MorganStanley)租用的“EcosandGO”号现代船(2008年建造/7.6万载重吨),12月10日~明年1月10日在日本航区交船,期租11~13个月的日租金为2.2万美元。另据SSY报道,今年前10个月中国煤炭进口高达1.17亿吨,比去年同期增长7600万吨

海岬型船市场

本周海岬型船市场冲高回落,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于8056点,较上周上升1208点,升幅为17.64%。

自10月份以来中国钢材价格猛涨10%,导致中国港口铁矿石港存量下降。不仅如此,中国目前的雨雪灾害,使中国南方诸省从国外进口煤炭需求激增。而来自日本和欧洲的冬季用煤需求急剧增长,以及本周太平洋地区的运力供应紧张局面,推动澳洲至中国航线的海岬型船航次日租金已经恢复到雷曼兄弟公司破产前的租金水平。与此同时,澳洲必和必拓、力拓和FMG公司在即期、期租和程租市场的大量租船交易,更刺激澳洲/中国航线的航次日租金陡然升至10.5万美元的今年新高。据经纪商称,目前在全球铁矿石装货港和卸货港的严峻拥堵局面,不但造成更多的船舶延误局面,并使本周巴西/中国航线的航次日租金达到10.9万美元的更高区位。而本周承运煤炭货盘的海岬型船澳洲至日本航线的租金水平,竟出现63%的罕见涨幅,令部分船公司和大货主对近期海岬型船FFA交易疯狂炒作而引发的惊涛骇浪不寒而栗。这些担忧在本周末已经得到市场印证,周末BCI指数大幅下调了187点。本周末,与FFA交易密切相关的海岬型船4条航次期租航线平均日租金为8.7118万美元,环比上升19.56%。

灵便型船市场

本周灵便型船市场大幅劲升,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于2472点,较上周上升387点,升幅为18.56%;灵便型船运价指数(BHSI)报收1075点,较上周上升131点,升幅为13.88%。

(来源:上海航运交易所信息部)

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: