二手船与废船的鉴别与购买

    二手船,是指经过一段时间的营运使用后,由原船东转手出售给 新船东,可继续投入营运使用的旧船。废船则是经过长时间的营运使用后,接近或超过船舶使用年限,由船东报废出售给拆船厂拆解的旧船。就船舶本身而言,两者之间没有严格的区别,主要是船东根据航 运市场、船舶市场的行情和前景预测,决定是卖二手船还是卖废钢船遇到航运市场低迷时,船东会大量抛售废船。反之,在航运市场 繁荣时,二手船市场会随之活跃。
  影响二手船本身价值的因素:
  船舶的基本性能和主要设备状况:二手船原始(或改装后)的基本性能和主要设备状况,决定着其本身的适用性、可靠性、经济性和营运的竞争力。
  船龄:船龄长短决定剩余使用年限的长短,从而影响到重新营运后的保险费、维修保养费及在航保证率等营运成本及主要的技术经济指标,二手船的价格随船龄的增加而降低。
  船舶特检证书的有效期限:若证书过期,新船东须首先支付一大笔费用进行检修,并通过特检发证后才能重新投入营运。若证书的剩余有效期较长或刚经过特检,船舶技术状况良好,可以保障正常运营较长一段时间。
  船舶的营运条件:它直接影响二手船的技术状态,如航行于热带、亚热带航线,进出港口和装卸作业频繁,长期装运有腐蚀性货物等,恶劣营运条件的船舶技术状况就相对差些。
  船东的管理状况:欧美航运公司大多数有着严格的管理制度和保养措施,使船舶处于较好的技术状况。相反,一些管理差的公司,或悬挂“方便旗”又经过多次转手的船舶,其技术状态一般较差。
  影响废船本身价值的因素:
  废船的轻吨数:即空载时的排水量,轻吨是以船舶稳性计算出的数据为准,对于某些有固体压载的船,如渔船、冷藏加工船等,还要注意压载的材质,如果是水泥等非金属,必须扣除。轻吨数越大,其可拆解的厚船板的比例越大。
  船龄:船体的腐蚀程度与船龄有直接的关系。欧美国家建造的船,航行于西欧或北美区域,每10年其船板腐蚀量为0.7-0.9mm。而 亚太国家造的船,航行在亚太或中美洲区域,每10年的船板腐蚀量为 1.3-1.5mm。船体的腐蚀程度越重,废船的出材率越低。
  船型:油轮的出材率为85-95%,散货船为80-90%,杂货船为 80-85%,冷藏船为70-80%。
  主机、副机、吊机:牌号及性能。
  工作桨、备用桨的材质:一般为钢质。
  购买进口事项:
  进口二手船所需文件备细和各种手续:
  成立航运公司的批文;申请运力的指标;进口二手船的许可证; 企业准备外汇;委托有对外进出口经营权的公司购船文件;缴纳进口 关税等。
  进口报关、验后接船,经船级社检验符合航运要求后,方可正式 营运。
  另外,按照交通部《老旧船舶管理规定》,船舶老化的时间为: 化学品船、液化气船、天然气船等8-10年;油船10-15年;散货船、 集装箱船、滚装船、木材船、客货船等15-20年;杂货船、多用途 船、拖船等20-25年。高过上述船龄即为超龄船。交通部规定,企业 不得从国外购置超龄船舶参加营运,检验部门不得为超龄船验发证 书,港监部门不得为超龄船登记注册。企业从国外购入的老龄船,应 按规定向船检部门申请初次检验,并提供以下技术文件:船舶主要图 纸;船舶所持有的各项证书、报告、记录(含船板测厚记录)等。
  进口废船的条件:须具备符合国家环保机构评估条件的拆船厂; 委托有进出口经营权的公司作为经营单位;与进口经营单位一起,向 国家环保局申请的年进口废船批文(一式五联);报关、纳税、验接船 (加工贸易免税)。
 
 
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: