货物的亏舱率和积载因素

1.货物的亏舱率(RATIO OF BROKEN SPACE)
在向货舱积载时,由于货物的包装形态和大小,货舱的几何形状以及装货技术等原因,货舱内总有部分位置(或称容积)因不便使用而浪费掉。对装货时货舱内无法使用的空间称为亏舱(BROKEN SPACE)。不同种货物,不同的货舱内结构以及几何尺寸导致的亏舱大小是不同的,我们用亏舱率来表示这种差异。亏舱率是指亏舱容积与船舶货舱舱容的比值。
2.货物的积载因素(STOWAGE FACTOR)
货物的积载因素是指货物的单位重量所占的单位体积,即每一吨在货舱中正常堆积时所占的空间(立方米或立方英尺)。它是船舶配积载工作中十分重要的货物资料,用于计算一定重量的某种货物需占多少货舱容积,或一定的货舱容积能装载多少吨某种货物等方面。货物积载因素分为两种:一种是不包括亏舱容积的(指每一吨货物最外轮廓所具有的容积),另一种是包括亏舱容积的(指每吨货物所占的货舱容积)。区分两种不同的积载因素在海运业务中非常重要。货方提供的一般是不包括亏舱的积载因素,实务中,计算包括亏舱的积载因素才更有意义,这个数值可通过货物积载因素表查得。
3.亏舱率与货物积载因素的应用
从船舶配载的角度考虑,可将货物分为重货和轻货。所谓重货和轻货是指货物积载因素与船舶舱容系数相对比而言,当货物积载因素小于船舶舱容系数时,我们称其为重货(deadweight cargo or heavy goods);相反则称该货为轻货(measurement cargo or light goods)。
从计算货物运费角度考虑,并按照国际航运业务惯例,凡货物积载因素小于1.1328立方米/吨或40立方英尺/吨的货物,称为重货;凡货物积载因素大于1.1328立方米/吨或40立方英尺/吨的货物,称为轻泡货重货和轻货对于积载、运输、保管和计费有很大的关系,因此,运输部门要按一定的标准划分重货和轻泡货。
我国现行规定:凡每立方米货物的重量大于1吨的为重货;小于1吨的为轻泡货。
给货舱配载时,积载因素和亏舱率可用于两个方面:
1)已知货物积载因素和亏舱率,确定某货舱所能装载的货物重量。
2)已知货物重量,积载因素和亏舱率,确定货物所需舱容。
如:甲轮某货舱欲装货400MT,不包括亏舱的S.F为2.55CBM/MT,亏舱率10%,试计算该票货物所需舱容。
(400X2.55)/1—10%=1133CBM
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

  • da  On 2009年09月17日 at 14:48

    我都不客气了哈~

  • GUOJUN  On 2009年09月17日 at 21:20

    回复lida:哈哈,你客气啥~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: