TCT操作流程(转)

一、仔细研读租船合同
    租船合同订立以后,仔细研读合同条款,理清各方的关系,理清各方的责任和权限,作为租船人在此合同中的地位、义务、责任及权限,分析各条款之利弊,形成整体航次操作概念。
二、向船长发航次指示GENERAL INSTRUCTION
      向船长发航指示,告知航次期租合同相关条款,交还船时间地点,并通知船长下航次任务,告知该船长需配合租家在此航次的履行中的责任和义务,其中最重要的是B/L签发的规定,要求船长每天报告船舶动态,并递交船舶抵港离港报告,如果船舶在交船后马上就抵装港,则需要求船长报告预计的船舶积载计划PRE-STOWAGEPLAN及预计最大的载货量LOADABLEQTTY,即要求船长宣载DECLARATION。
三、委托气导
      委托一家倾向于自己的气导公司也是航次履行重要的一步,报告航行途中天气情况,分析航次耗油及航速,气导报告是以后若产生BUNKEROVER CONSUMPTION,及验证船舶航速是否属实的一个重要依据。
四、交船
      如果在TCT合同里没有规定DEL/REDLYSURVEY,则均以船长的船舶为依据,如果在合同里规定交还船的检验,则先委托检验公司,以检验公司出的检验报告为依据。交船时最重要的是要注意交船的燃油数量,交船时间,交船地点,交船时船舶状态是否符合租约规定,这些都是履行TCT合同重要的依据,因为燃油的数量决定了履行此航次的加油数量,作为一个航次期租,装港卸港均已确定,所需的航次时间也能计算出来,而船舶每天的耗油也基本上是较稳定这样就能计算航次的加油数量,进一步在哪里加油,可依据航线来定;另外交船时间是计算租金的最大依据,合同里规定第一期租金在交船后的X工作日内支付。
五、到达装港前的准备
       1、委托代理,关注装港情况。依据C/P的规定,若装港代理为航次合同中租家指定,应及时向租家索取代理资料,及早联系索取使费明细,一般包括引航费,泊位租用费,各项检验费,代理费等等,需仔细审核比较。若C/P规定是装港代理为船东代理,则应自己及早联系当地有实力的代理索取使费明细,仔细审核,询价(装港代理询价范本)时可向多个代理同时询价,仔细比较,拒绝不合理的港口使费。使费审核完毕后,安排支付使费,一般在船舶到达装港前把汇款支付到代理指定帐户(至少收到银行水单)。可从代理每天发来的泊位的LINEUP来看泊位情况,来决定是否采取相应措施来解决泊位拥挤问题,因为在租金相对较高的情况下,能减少一点时间损失,就能减少租金的损失,这些都是相当可观。
       2.关注船舶每天动态,注意天气情况,结合我们预计的到达时间,发现船舶是否延误,向租家发出合同规定的船舶预计到达装港的通知ETANOTICE。特别要注意和约里对LAYCN的规定,把握住此ETANOTICE的尺度,在实务操作中较重要,如果眼看船舶无法在LAYCN时间内到达装港,为了不让租家CANCELL此航次则应适当合理地提前一点时间报告ETA时间,不让租家提前找船,即使船舶真的超过CANCELLINGDATE到达装港,租家也不会轻易CANCELL此航次,因为再找船会延误很长时间,而不一定能很快找到合适的船舶,只好被迫接受这条晚到的船。当然也要结合市场情况而定。
六.抵达装港装货
    1.NOR递交    从船舶离上一卸港时起,每天与代理保持联系,询问港口泊位情况、天气情况等,以便通知船长合理安排航速,以保证船舶直*,保证NOR按租约规定递交,使NOR递交能能尽量多算LAYTIME。
    2.到港报告   装港代理和船长都会发装港报告过来,观察进港是否顺利,如有哪些时间不合理,许及时向代理或船长询问。
    3.密切联系装港代理及船长,关注装货情况,若在装货过程中出现任何问题,象吊杆等出现问题,应及时解决,使装货最快完成。
七.装港后到达卸港前
    1、收集各种装货单证,NOR,M/R,SOF,CARGOMANIFEST,STOWAGEPLAN,B/L等,审核B/L,注意签发提单的方式,是由代理签提单还是由船长签提单,若提单的运费是依据C/P支付,则和M/R核对无误方可放提单,注意签单时间,大副收据上的批注,若提单的运费为预付则需等收到运费之后才能释放提单。
    2、运费:按C/P运费费率计算,总运费扣除佣金、OAP(如果有),向租家索取收取运费,要求租家在合同规定的期限内支付。
    3、计算LAYTIME,速遣费、滞期费:如果C/P规定装货速率为CQD,则无速遣,滞期;如果C/P中定有装卸率,则应按照SOA,TIME SHEEP,C/P相关条款计算速遣费及滞期费,重要的是起算和止算,及中间的停装的原因。
    4.关注船报及气导报告,关注船舶在航行中注意航速,耗油是否正常,及预计到达卸港时间。
    5.中途加油   根据船舶上航次存油情况,考虑航线、卸港目前泊位,吃水情况,计算是否需要在中途加油,必要时即使油价贵也可考虑在装港直接加油。
    6.委卸港代理,支付卸港使费,使费审核完毕后,应及早安排使费,保证船到卸港前,代理能收到使费(至少收到银行水单)。注意卸港情况,了解泊位情况。
    7.一般外国船舶到达中国港口都需要准备吨税证书,因此,如果卸港为中国的港口时,在还未到达卸港前应准备好所需的吨位证书,使船舶安全*卸港卸货。
    8.发出合同规定的预计的还船通知,计算预计的第二期租金的支付。
八.到达卸港
    1.NOR递交,和代理和船长密切联系,关注卸货情况,敦促代理尽快卸完货物。船离卸港后,及时向代理索取装货单据,计算LAYTIME,速遣、滞期。如果C/P规定装货速率为CQD,则无速遣,滞期;如果C/P中定有装卸率,则应按照SOA,TIME SHEEP,C/P相关条款计算速遣费及滞期费。
    2.收取剩余运费。如果C/P规定先付95%运费,一般规定航次结束几十天以后,扣除卸港速遣费(如有),一并支付,应及时索取。
    3.如果提单在船舶已经到达卸港仍未提交,实务中LOI保函还是很常见的,租家会提供保函给船东,而船东则需要向原船东递交自己的包含,要求原船东同意凭保函卸货,因为船长在这种情况下只会听从原船东的指示,当原船东同意凭保函卸货,船长才相应同意。
九.还船
    关注还船时间,还船地点,还船时的船上剩下的燃油,并扣除OFF-HIRE,BUNKEROVERCONSUMPTION,OWRSEXPENSE,和船东结算最后的租金。
十.整理归档
    所有装卸港使费单据,仔细审核是否有误,将有关原船东费用整理出来与原船东结算。如在代理那有使费节余应及时索取,如尚结欠代理使费,经核实无误后则应及时安排支付给代理,收集所有的正本单证,做最后的航次结算。
    航次结束。
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: