租船经纪人业务操作程序

 

租船经纪人业务操作程序一般如下:  

一、接待、开发客户

租船经纪人一定要有自己的客户群,否则很难开展业务。他们一般通过打电话或上门访问的形式来接触客户(船东或是租船人)、寻找货源或是船源。一些规模较大、历史悠久、信誉良好的租船经纪公司在开发客户方面较为容易被客户接受。

 

二、询价

租船经纪人按照客户的指示将货源信息或船舶舱位信息整理后通过一定的渠道发送到市场上。某些较大的租船公司都有很广泛的网络,可以在极短的时间内将有关信息送到每一个潜在的船东或是其他经纪人那里。

 

三、谈判

对收到的反馈信息进行筛选,然后进行初步接触,并将潜在的候选名单通知客户。初步接触后,按照客户的指示开始进行实质性谈判,对合同的具体条款,例如,运费、装卸时间等等,尽量按照客户所提出的要求达成初步协议;如果无法达到客户的要求,应当及时通知委托人并向其提出自己的意见。达成初步协议后租船经纪人负责制订租船确认书(Fixture Note)。

 

四、签订租船合同

编制租船确认书并得到双方当事人的确认后就可以制订租船合同了。租船人收到租船合同后若发现与原确认书内容有不符的地方,会及时通知经纪人予以改正;如果没有问题就可以签字。有些航次租约下的装货日期较近,往往还没有签订正式的租船合同,船舶早已在装货港开始装货。我在调研中发现短航次的租船运输大多数情况下只要制订租船确认书就可以了,很少有人一定要求签订租船合同。但国内的大部分租船人还是要求签订租船合同,原因并非是担心船东会违约,而是为了能凭租船合同从银行换取外汇来支付运费以及作为出口退税的凭证.

 

五、协助租船合同的履行

签订租船合同或编制租船确认书后,租船经纪人还要协助双方当事人履行合同。装船前,向船东询问船舶动态并通知租船人,以便租船人机动的安排货物、同港口当局协调;装船后协助船东计算运费并向租船人寄发运费发票;卸货完毕后计算是否产生滞期费和速遣费等等。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: