新能源时代下的航运新看点

2008年6月13日

当国际油价快速飙升、全球粮食出现供应紧绷、钢材等原材料价格上涨,世界性的通胀不期而至,能源海运正在成为解读宏观经济走向的一大看点。有人对此预测,未来全球海运的重心将重归大宗干散货和原油运输。而随着LNG、LPG的加入,能源运输无疑将成为全球海运市场的第一“权重股”,主导并影响全球航运市场的波动与盛衰。

能源运输成为航运市场主角

进入4月以来,国际干散货海运依然保持了旺盛的势头。2008年一季度,全球最大的煤炭出口港——澳大利亚纽卡斯尔港的煤炭出货量增长了6.8%,其中,日本进口煤炭量占纽卡斯尔港一季度总煤炭出口量的64%,韩国占15%,中国台湾占13%,中国大陆占1.45%。澳大利亚煤炭出口的82%将用于上述亚洲国家和地区的燃煤发电。Clarkson为此预测,2007年分别占比为26%、19%和10%的铁矿石、动力煤和谷物三大货种海运贸易量,在2008年仍将有较大的增长,如铁矿石运输量将会增加5300万吨;煤炭增加3100万吨,两大货种占2008年增量的91.3%。

在全球特别是新兴经济体能源需求快速增长的背景下,今年的国际焦煤年度价格谈判已在日本新日铁与必和必拓间初步达成协议,价格同比上涨205%~210%。有人对此推断,一旦国际公开价格最终确定,中国国内焦煤市场行情可能也将继续上涨。据有关部门统计显示,2007年中国进口焦煤622万吨,同比增加33.48%。太平洋航运公司执行董事、亚太海基集团董事总经理王春林认为,来自中国和其它国家对煤炭的需求,成为助推国际干散货运输向上发展的重要动力目前90%以上的煤由海运承担,与铁矿石构成世界海运量最大的两大干散货源。煤炭已成为继石油之后世界电力的主要来源,所占份额达到39%,估计未来30年将保持这一水平。在煤炭需求增长的可预测背景下,一批国际巨头加入了投资煤炭生产业的行列。中信泰富主席荣智健在今年初举行的年报业绩说明会上表示,该集团已斥资16亿港币收购了山东一家煤矿30%的股权。而中国神化则打算收购印尼、澳大利亚和蒙古的煤炭资产。

与此可相比照的是,近年来我国石油消费量保持6%左右的增幅。随着世界“制造工厂”地位的确立,亚洲经济的快速增长,以亚洲地区为中心的世界能源消费量的急剧增加,亚洲地区对石油进口的依存度正持续走高。有机构预测,至2030年,亚洲地区进口石油的比重将会超过八成。国家信息中心经济预测部最新预测认为,2008年中国经济增长率在保持高位趋稳、小幅回落的情况下,如按GDP增长速度为10%计算,中国原油消费年平均增长率为7%—8%,依此预测2008年和2009年我国原油消费量分别为3.7亿吨、3.8亿吨。其中,原油进口量将分别达到1.8亿吨和2亿吨。专家预言,由于中国国内自产的石油产量不可能大幅增长,今后新增的石油需求几乎要全部依靠进口,在此背景下,我国石油进口量大幅攀升,将是一个必然的趋势。

在还未统计今后数年液化天然气需求增长的前提下,以煤炭、石油为主导的能源运输已毫无疑问地成了航运市场举足轻重的角色。

能源运输崛起或引发航运市场分化

作为全球经济尤其是进出口贸易的晴雨表,能源运输历来是解读宏观经济走向的重要参考之一。据中国煤炭运销协会信息中心报告分析,国际煤炭市场景气依旧,但全球稳定的煤炭贸易结构还没有形成,亚洲煤炭需求面临的不仅是价格上涨问题,更是供应紧张问题,传统的煤炭出口国如中国和越南由于内需的增加而减少出口,印尼需要及时扩大产能克服雨季影响,澳大利亚港口扩建部分完成但铁路港口设施不足,压港依然阻碍出口,南非和俄罗斯的港口能力也无法满足强劲的需求增长,更多的需求转向美国、加拿大和哥伦比亚,煤炭海运里程延长将呈长期性趋势。

在能源运输持续高涨的前景下,航运市场分化趋势愈发显现。国际集装箱市场从2007年第四季度至今年前三个月,在美国经济由盛转衰、国际油价飚升以及货量下滑的重压下,美国航线一改往年的旺盛势头,萎靡不振的疲态使不少班轮公司在出现经营亏损后纷纷撤船、并线,以及减少与兼用舱位。从集装箱船租船指数走势来看,一季度HRCI指数维持在1300-1400点之间,3月19日为1383点。业内普遍认为,2008年全球集装箱运输市场将表现为平稳态势,运输需求不旺,运价水平也涨幅不大。而国际干散货海运受益于铁矿石和动力煤的需求继续保持上升势头。今年一季度,干散货运价进一步上扬,中海发展的国内沿海散货运输合同平均运价较2007年提高了40%,宁波海运则在年初订单中一次性提价62%。商船三井副社长小出三郎认为:“干散货运输市场快速发展,出人意料。从需求方看,各国的首要需求是铁矿石和动力煤。”

在全球经济走软、中国经济增长放缓的大环境下,多家能源海运企业依然实现了盈利的大幅度增长,据季度预报,今年一季度招商轮船业绩增长100%以上,中海海盛增90%以上,长航油运增长350%,中海发展增长60%。中海发展股份有限公司董事总经理茅士家认为,2008年世界经济增长将低于2007年,但石油需求和产能都将有所提升,国际原油和成品油运输需求继续上升。他说,2007年油运市场步入低谷,2008年仍将处于航运调整周期之中,但总体上不会差于去年,当然,下调过程不排除有短期回升。从市场交易和VLCC市场运价情况来看,进入3月,波罗的海油轮运价指数BDTI一路上扬,从月初的1171点,上涨至3月下旬的1591点,虽然此后略有回落,但油轮市场已开始呈现回暖。

能源运输已成航运业追逐的“香饽饽”

与集装箱运输市场的需求主要来自于美国、欧洲、日本等发达国家不同,能源运输需求除部分发达国家和地区外,更多来自正在快速成长发展中的新兴经济体。杰森·费尔认为,未来南北美需求将稳步增长,欧洲需求趋于稳定,而亚洲需求的增长将是全球市场的主要趋势。

能源运输正在成为全球航运业高度关注的重点。茅士家坦言:油运市场发展空间之大,完全有理由对市场保持乐观。我国是一个能源消费大国,约50%的石油需要进口,这个比例还在上升。根据“国油国运”战略,到2010年我国进口石油的50%将通过国轮来运输。实现这一目标,我国每年至少需要80艘VLCC,而目前只有20多艘。而据英国《港口研究》最近的研究报告预测,到2015年中国将需要近150艘巨型油轮才能满足日益上升的能源需求。

从未来全球巨大的能源需求空间和趋势中敏锐地发现和捕捉商机,一个能源运力的“规模追求”已经展开。据相关资料显示,目前国内从事海外石油运输的大公司包括中远、中海、招商轮船、中外运和长航集团等均已将扩张目标主要定位在30万吨的VLCC。今年4月15日,长航油运投资订造的29.7万吨超大型油轮“长江之珠”在中船长兴造船基地下水,这是长航油运此前向中船集团订造8艘VLCC的第一艘,同时,长航油运还与中船重工签订了建造8艘VLCC合同,未来将有16艘VLCC加入长航油运,将使长航油运的总运力在未来两三年达到700万载重吨。今年初,招商轮船已宣布募集资金50.68亿元用于扩建油轮船队,在未来三年左右时间将新增6艘超级油轮、2艘苏伊士型油轮、6艘阿芙拉型油轮,使公司油轮船队的运力和数量在现有规模基础上翻一番。中海油运目前油运船舶有67艘,船队规模达358万载重吨,在2010年前,公司还要再建15艘VLCC。根据中海集团“十一五”规划,到2010年,中海油运的船队规模将达到800-850万载重吨,在我国沿海原油运输市场中将占有近70%的份额,实现“建设世界级油轮船队”的战略目标。中远集团拥有和经营着包括12艘VLCC在内的油轮共35艘、532.9万载重吨,已规划再建造8艘VLCC,集团的战略目标是发展和建立一支国内领先、国际一流的油轮船队。

此外,一批民营航运企业也纷纷加入能源运输的行列中,4月中旬,河北远洋运输集团投资2.7亿美元建造两艘29.8万吨VLCC。据业内人士预测,中国各大航运公司将在2012年之前,订购65艘超级油轮,总额达71亿美元,连同现有的25艘超级油轮组成的船队,未来的中国超级油轮舰队将有能力运载中国一半以上的进口原油。

与此同时,由中远集团、招商局集团和澳大利亚液化天然气有限公司等共同投资订造的中国首制LNG船于4月上旬正式交付使用,被称为目前世界上最大的薄膜型LNG船。今年还将向广东、福建LNG项目交付4艘。据测算,至2010年,中国LNG项目将需要38艘LNG船,至2015年则需要65艘以上的LNG船。

毋须讳言,新能源时代下的航运主角将演绎航运市场的持续繁荣。

作者:吴明华  来源:中国水运报

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

  • 小西  On 2008年07月3日 at 20:58

    (*^__^*) 嘻嘻……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: