国际干散货3月份运输市场评述

2008年4月18日

<郭其顺 ,中华航运网>

——多空博弈剧烈 行情高位震荡

市场回顾

本月,反映国际干散货整个市场行情的BDI指数总体表现为震荡上行盘整走强态势。其间,由于部分大货主与大租家在澳洲铁矿石海运贸易上的激烈博弈,以及受部分突发因素和不可抗拒力因素影响,导致BDI指数一度跌至7 619点的本月最低点。随后,由于FFA交易陡然猛增,推动BDI指数月末最终报收于8 081点,比上月末的7 613点增长468点;全月平均值为8 066点,比上月平均值上升17.96%。

本月,三大船型市场不再保持以往大致相同的市场走势,而呈现各行其道、分叉而行的特点。在海岬型船市场,澳洲力拓集团为达到以铁矿石到岸价方式履行新财年协议,将大量铁矿石货盘抛向现货市场销售。与此同时,中国方面则以停止发放澳矿进口许可方式予以回敬。澳洲矿业巨头与中国方面在铁矿石海运贸易上的博弈对峙,导致反映海岬型船市场行情的BCI指数一波三折深幅震荡。其后,由于本月最后三个交易日海岬型船FFA交易的大幅攀升,催动海岬型船现货海运市场租船行情强劲反弹,使海岬型船市场主导整个干散货市场的王者地位更为凸显,并成为推动本月干散货市场震荡上行的中坚力量。月末,BCI指数最终报收于11 913点,比上月末的10 743点上升1 170点; 4条航次期租航线的平均日租金升至13.97万美元,比上月末的12.29美元增长13.7%;全月平均值为11 247点,同比上升15.01%。而据挪威海运衍生品交易所IMAREX报道,3月份干散货FFA的名义交易额为6.74亿美元,同比上升264%。在巴拿马型船市场,由于南非和澳洲的暴雨与洪水等突发因素导致两国煤炭出口贸易严重受挫,加之本月下旬阿根廷方面因受罢工事件影响宣布停止谷物主要出口港的正常营运,导致本月BPI指数表现为前扬后抑走势。本月末,BPI指数最终报收于7 867点,比上月末的7 435点增长432点;全月平均值为8 149点,同比上升20.86%。在灵便型船市场,反映大灵便型船行情的BSI指数和反映灵便型船行情的BHSI指数分别表现为高位盘整和横位波动态势。本月末,BSI指数报收于4 827点,比上月末下跌194点,全月平均值为5 168点,同比上升16.47%;BHSI指数最终报收于2 417点,比上月末增长83点,全月平均值为2 473点,同比上升17.96%。

后市展望

随着2008财年巴西铁矿石基准价从4月1日开始上调65%,进入第二季度的国际干散货市场将迎来一个较为动荡的波动期。据德鲁里公司预测,第二季度,全球铁矿石海运贸易需求将从第一季度的2.06亿吨下调至2.008亿吨,下调2.5%。此外,由于全球取暖用煤需求下降,导致全球动力煤海运贸易量将从第一季度的1.444亿吨下降到第二季度的1.351亿吨,跌幅为6.4%。而在包括水泥、生铁、钢材、林产品和化肥在内的全球小宗干散货需求方面,也将在第二季度出现下降态势,预计第二季度全球小宗干散货海运总需求为4.595亿吨,比第一季度的4.677亿吨下跌1.8%。

在谷物海运需求方面,由于今年以来全球谷物和农产品价格涨势迅猛,据Bloomberg报道,截至3月28日,芝加哥期货交易所大豆的期货价格已经创2005年6月以来的历史新高。在此背景下,第二季度的谷物海运需求将逆势上扬,预计其海运增幅将超过3.5%。

在干散货船运力供应方面,目前全球干散货船队现有运力为6 796艘 (397 018.5万载重吨),预计今年的新船交付量为405艘(2 803.3万载重吨),全年运力增幅为7.06%。其中,1万-4万载重吨级的灵便型船交付量为116艘(332.9万载重吨),4万-6万载重吨级的大灵便型船交付144艘(775万载重吨),6万-8万载重吨级的巴拿马型船交付60艘(447.9万载重吨),8万-11万载重吨级的超巴拿马型船为40艘(340.2万载重吨),11万-20万载重吨级的海岬型船交付28艘(493万载重吨),20万载重吨级以上的大型矿砂船交付17艘(414.3万载重吨)。从三大船队运力增长情况看,按载重吨计,今年海岬型船交付量将占现役船队的6.90%,巴拿马型船运力增幅为7.14%,灵便型船队运力增幅为7.13%。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: