我谈成功学的学习顺序(转贴)

为了方便初学成功学尚不熟悉成功学的有志之士,我谈谈我对成功学学习顺序或者说步骤的看法。系统的学习应该是什么样的顺序呢?我认为,应该首先从哲学学习,比如马克思主义哲学,然后从成功学体系的核心“拿破仑.希尔的成功学”开始学习,然后是奥格.曼狄诺、约瑟夫.墨菲等人的著作,他们的学说是对希尔的绝佳补充,接着可以选择去学安东尼.罗宾的著作,也可以学一些NLP,再次,最好去看看史蒂芬.柯维等现代成功学家的著作,陈安之、易发久等人的也可以。如果你想找寻更高的智慧,应该去研究神秘的宗教。

第一,哲学是教人认识世界的科学,也是教人成功的科学。马克思哲学是哲学的精华,是辩证的唯物的哲学。其对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,其绝对运动的观点、联系和发展的观点、事物在曲折中前进的观点,其对现象和本质、因果规律、实践和认识辩证关系的认识以及真理的绝对和相对、客观主观的认识,是整个人类哲学的精华,是我们研究成功学应该具备的理论起点。举例来说,首先,我们要知道,研究成功学,需要把书籍各章节融会贯通,这时候我们要运用联系、发展的观点来认识书本上的规律,要懂得运用现象和本质的关系来认识书本上的理论,其次,单是研究成功学而不去实践,不去发挥人的主观能动性,那是不行的,一旦实践,我们会遇到复杂的现象,需要我们运用哲学规律透过现象看本质,理论联系实际,具体问题具体分析,只有这样,才能更好地发挥书本理论指导的作用,并且通过实践,更深更透彻认识书本的精华。其次,当你的成功学理论已经达到融会贯通的境界,你需要把书本的知识变成你的自己的知识体系,需要反复咀嚼知识,联系知识,再认识知识,用以形成自己的新人生观新世界观,这个过程本身就是需要运用哲学规律的过程。所以说,我们研究成功学前最好先看看马克思哲学等一些哲学著作,它们可以让你的学习更加审慎,理解更加透彻。
第二,追寻物质财富与精神成功的辩证关系。我们首先要知道,近代多数成功学书籍所阐述的思想,多是发源于拿破仑.希尔的成功哲学体系。所以,我们先要学习希尔的《成功法则》,然后是《思考致富》,最后推荐你看一下希尔的《人人都能创造奇迹》。希尔的学说,可以说是我们研究成功学体系的核心。做为对希尔学说的补充,可以去看看奥格.曼狄诺、约瑟夫.墨菲等人的著作,如奥格.曼狄诺的《世界上最伟大的推销员》、诺曼.文森特.皮尔的《积极思考就是力量》、托马斯.F.科伊尔的《你就是奇迹》、约瑟夫.墨菲的《让奇迹在你的生命中发生》以及他的一系列研究潜意识的著作。这些书中藏着一个最伟大的奥秘,等着有缘人去体会、发掘。希尔的以及他的后续者们的书主要教导你怎样去追求物质财富,但是希尔晚年倡导的“心灵宁静”,乃是成功学至高顶峰。明白吗?物质上的成功还不是精神上的成功,唯有心灵的成功,才是真正的成功,希尔倡导物质达到成功的人,要继续追求精神上的成功。毕竟大多数贫穷的人,经常想着下一顿饭如何解决,经常想着如何看上司的脸色的人,是难以有心灵宁静的。所以,我们要先追求物质财富。因此,希尔的学说有着很大的实用价值。当然,物质不富裕的人,也可以拥有心灵宁静,比如孔子、老子,他们这些大哲,是不拘于物的。可惜的是这样的人仅仅是少数,不可否认,他们之所以得到尊重,也是因为学说的被认可,这种认可本身就会带来“名”或“利”。也就是说,精神上的成功有时候也会吸引物质的成功。而物质上成功的人往往比较容易赢得精神上的成功。也就是说,马克思的话还是很真实的:物质的精神对立统一,相辅相成、互相联系。物质是精神的基础,精神是物质的指导和动力。推荐你看看安东尼.罗宾的《唤醒心中的巨人》等一系列著作,关于NLP,台湾的李中莹造诣更深,也可以去看看他的著作,NLP

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: