关于散货市场的最新消息(与之前的一篇文章作对比)

散货船市场后劲足
2007年1月17日
挪威佛力士公司日前预计今明两年散货船市场形势良好,船舶经纪公司在2007~2008年的业务前景也很明朗。
佛力士分析,2006~2009年,散货船船队的增长只有在2006年超过货运量的增长,船东在2009年前几乎没有获得更多新船的机会,所以近期会出现运力紧张的局面。佛力士还认为,中国不断增长的钢材贸易量和对铁矿石的巨大需求是推动散货航运市场繁荣的最主要驱动力。中国煤炭进口增加使太平洋地区散货船市场产生新的需求。此外,印尼煤炭出口持续增长,2006年前5个月同比增长40%。另一方面,上世纪80年代初建造的一些船舶逐步被淘汰也会导致运力吃紧,从而推动运费上升。
来源:中国海事网
 
干散货远洋运价逼近两年高点
2007年1月19日
据船运经纪商称,目前国际干散货远洋运价接近两年来的高点,原因是中国铁矿石需求强劲、冬季煤炭需求旺盛以及港口堵塞等等。
上周五(1月12日),伦敦波罗的海交易所好望角型货轮指数涨至6471点。好望角型货轮载重通常在15万吨。波罗的海交易所巴拿马型货轮指数也接近两年来的高点。巴拿马型货轮载重多达8万吨。
分析师称,由于基本面强劲,再加上需求没有减弱的迹象,因而进入2007年以来干散货远洋市场非常强劲。船运市场通常落后其它关键经济指标。
伦敦运输咨询公司SimpsonSpence&Young的分析师彼得·诺福克称,铁矿石以及煤炭需求强劲,导致港口再度出现堵塞现象。在澳大利亚东部沿海港口,煤炭装运耽搁时间接近了四年来的最高值―14天。
2006年主要的干散货远洋指标收在高位,波罗的海交易所干散货指标在过去一年翻了一番。2006年多数船运衍生品市场收盘价高于2006年和2005年的平均水平。
相比之下,主要出口路线上的原油船运市场一直处于跌势,因为北半球冬季出现反常的温暖天气,石油输出国组织减少产量,以及空船供应大幅提高。
来源:北京德润林
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: