毕业找工作的打算

      一直在想,毕业究竟从何做起呢,学的是物流,可一个本科生毕业做物流又能做些什么呢?其实我们学校的的物流也被大多数老师称为国际物流,所谓国际物流就是海陆一体化的物流,而其实我们的特色在于海上运输,即国际航运这块儿,于是打算从国际航运做起。可是国际航运也是一个很宽泛的概念,具体来说,大概有有船代(shipping agent),货代(Freight forwarder),租船(charterer)。
      将它们做一个粗略的比较:船代的门槛比较高,本科生做起来有较大难度;货代市场目前已经趋于饱和状态,竞争非常激烈,利润空间越来越小;而租船则是一个不错的选择,租船主要是在船东和货主之间周旋,利润空间较大,也可以为将来自己干租船运输打下基础!租船所涉及的航运知识特别多,主要是与海商法相关的知识,这也意味着要学习的东西很多。不过没关系,目前航运市场正处于下滑阶段,也是积累经验学习知识的大好时期!
      租船所涉及的主要当事人有船东和租船人,这也意味着你至少有两个选择:一是进入船公司,帮船东把船租给租船人;二是你可以进入货主公司,帮他们向船东租船。对于第一种情况,你可以选择一些大型的船公司,比如Maersk(马士基)、MSC(地中海航运)、法国达飞轮船,Cosco(中远)、长荣海运、中海、万海航运等等。对于第二种情况,你可以选择一些能源企业,比如中海油,中石油或是一些大型电力公司等等。其实还有第三中选择,那就是做独立的Broker(经纪人),不过这种情况目前只是听说过,还不太了解,好像这种经纪人都是有着非常非常雄厚的资金,作为本科毕业,咱也不用考虑这个了!
     我的目标是能在3~5年之后,能够有能力与他人合伙租船做运输,希望能在租船运输上赚到我的第一桶金!航运市场自2003年最高峰以来,一直处于下滑期,但就目前亚洲的经济发展来看,尤其是中国和印度的经济大幅增长,航运的下滑也不会太快,航运市场依然有较强的活力!谁也不知道下一轮航运高峰会在什么时候,但只要我们随时做好准备,终有一天会将之抓住!有人说:人一辈子的主要资本积累往往是在几年之内完成的。我认为,这一点尤其对航运人适用。
     最终的打算是做自由投资人,这对我来说还是一个相对遥远的目标,暂且不多说了。
    
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

  • John  On 2006年09月15日 at 23:45

    唉,说你什么好啊,都大四了,还好意思在自己的博客里面说不知道毕业先从哪里作起,眼看各大招聘会将在高校招人,替你捏把汗啊,要加油才行啊……
     
    PS:喂,你小子不厚道,连我的主页都没添加到你的朋友链接上,你得给我个说法……..
                                                                                             HEALTH

  • John  On 2006年09月23日 at 21:54

    对你也不能有什么过高的期望,倒是把我的博客放上去了,
    我的名字给拼错还敢往上挂……
    以后不来给你捧场了
     
                                                            HEALTH

  • 威子  On 2006年09月25日 at 13:11

    孩子蛮有思想,希望前路如虹!
    管个闲事哈,侬貌似把老姜的名字弄错了,“和”非“河”嘎嘎~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: