大学毕业生必读(转载)

大学毕业生必读

(转载自海大青年毕业生版块)
                    —不论考研还是工作,让你拨云见日!

                —不论文章本身的客观与真实性有多少,但对我们个人思考中国现阶段的社会现象还是有一定启发性和参考性的。我们每个人都应该有自己对于这个社会的思考,不能只是满足于别人的思考成果。

我思故我在!

 

现在的年轻一代,实际上是中国社会转型中的一代,注定要承受付出转型代价的一代。他们的上一代,实际上仍然在吃传统体制的旧饭,并未真正的投入到市场竞争中;他们的下一代,将因为社会的不断进步而获得很大程度的劳动保障;而他们这一代,将注定在20年后的“白领失业浪潮”中变成中国社会最悲惨的人。这是时代的代价,没有办法的。

 

首先要澄清一个流毒广泛的说法:大学毕业第一份工作不重要。这绝对是极其错误的。它给了广大蒙蒙董董的大学毕业生一个错误的认识,对相当一部分人造成了无可挽回的损失!大学生就业选择,是对一个人十年内的生活产生重大影响 的关键决策,是极其重要的。      

那么找怎么样的工作比较好?什么样的行业算好?大公司好还是小公司好?如何正确的理解当前工资和未来发展?一系列的问题摆在大学生的面前。下面我首先对要考虑的宏 观策略问题进行分析,然后再进行个别具体问题的解答。

     

一、   中国现阶段职场利益集团划分

 

这才是一个大学毕业生首先要知道的大问题。学校的主任不会和你说的,公司招聘时也不会和你说的,因为利益只有少部分人能够分到;你父母也不一定会和你说的,因为他们很可能也是糊涂的。如果这一部分已经有人很明确的告诉你了,或者你个人已经很敏锐的感知到了,那么恭喜你!你已经可以关闭这篇文章了,因为你已经是明白人,不需要我浪费口舌。      

(一)5大利益象限   

中国的社会处在重要的转型变化中:由计划经济转向“有中国特色的市场经济”。这个过程是一个利益格局的重新分配的过程。在就业市场上

,我们可以按大的方面对各种利 益单位归类如下:  

1 公务员(含事业单位)   

2 垄断行业国企   

3 竞争行业国企   

4 外企   

5 民营企业   

差不多所有的利益单位都可以在上述归类中找到位置。首先你要明白的是,这不是理论研究,这和你未来的事业、收入、地位、家庭都有直接的联系。你首先要明白的是,在招聘会上准备招聘你的这个公司(单位)到底是属于哪个象限的?

不同的象限拥有的力量和资源是不一样的。这导致了在不同的象限就业获得收入的能力也大不一样。在你选择公司之前,一定要清楚的了解这些。在目前的中国,社会资源高度集中在少数公务员(即官员),以及垄断国企的手中。但是不同的地区,由于社会财富水平不一样,因此公务员集团的收入相差是很大的。虽然国家规定的工资待遇大家都一样,但是你到广东、华东一带了解下公务员的实际年收入,你就不难理解为什么那么多你的 同龄人在报考公务员了。实际上,即使在经济欠发达地区,公务员在当地人群中仍然属于高收入群体。而且也许更关键的是,风险非常小。收益和风险成正比,你一定在课堂上学过吧?哈哈,告诉你 ,那是西方经济学原理,我们是中国特色的,不一样的。在中国当公务员,风险小,收益大。也许你会说,不对啊,在你们哪个地方,公务员待遇也不怎么样啊?那么我要告诉你

第一,你不能只看表面收入而不看灰色的部分;

第二,当前中国允许地区间人员流动, 因此由于不同地区经济财富水平差异很大,因此落后地区的公务员确实是比发达地区的一 般白领差的。这也就是利益格局的复杂之处,没有绝对的。      

我们再来看一看国企的情况。一说到国企,很多人马上就想到下岗。这种观念也是错误的。首先,解雇员工并不是国企独有,大量的私企每年都在大量解雇员工,并没有任何人给他们补偿,给他们“安置”。同时,也不是任何国企都效益不好,都需要下岗。我们 看利益格局,首先要看谁拥有力量和资源。在中国,说白了就是谁拥有政府力量和行业垄断的权力,想效益不好都难。这不是国企还是私企来简单划分的。例如中国移动、电信、银行、石油,这些垄断性行业中的大国企,个个效益好。而那些国家已经“完全放开”了的竞争行业的国企,几乎都是完蛋两个字(不含假装放开的行业)。  

 

这里面有个很清晰的发展脉络:在90年代初,只有国企存在,民营力量非常微弱。而国企长期的低工资、高福利政策,使得闸门打开后第一批进入市场经济的人尝到了“高” 工资的甜头;在90年代末,以2000年为分界线,时局发生了明显的转变。在抓大放小政策下,垄断行业的国企迅速利用其行政资源做市场经济,毫无悬念,他们无往不胜,获得了大量的利润;当前阶段,以2005年为分界线,则又是另外一个崭新阶段的开始。各地MBO此起彼伏了。

在这种情况下,垄断国企将出现分化,具体发展的预测比较复杂,我将在另外的文章中专门分析。但无论如何,在当前阶段垄断国企是一个非常强势的高收入集团。要注意的是,即使是现在那些45岁左右下岗破产的竞争行业国企员工,在他们象你们这么大就业的时候,他们当时的工作仍然是最好的,收入也是最高的。只是现在利益格局已经改变。再来看下外企的情况。外资企业主要是依靠资金力量、和政府的关系、以及高水平管 理在做事情,可以说是中国第一批真正的企业。但是,他们在中国仍然要遵守中国的潜规则的。由于能够跨国经营的外企一般都是实力比较雄厚的,因此外企是一个非常强大的利 益单位,也是就业的高收入单位。注意,那些中国人海外注册弄的假外企不算,台湾、香港企业算民企。看看民企的情况,民企仍然不占中国经济的主体。他们在政府力量和占有资源上都相对比较弱。在完全竞争的行业,主要是进去的比较早的一批民企做大了,拥有一定的力量 。而大量的民企在充分市场竞争中生活质量都不高。因为中国并非真正的市场机制,有关的法律法规很不健全,或者有法不依,或者有部分人有权不依,这造成了中国的完全竞争行业“扭曲竞争”的现象;在非完全竞争的行业,民企则主要是依附在某些拥有资源的单位周围生存,这种状态打个比方就是例如吸附在某个树上的虫子,形成了一个又一个的非竞争性关系利益群。由于职业保护的法律型同虚设,以及缺少工会等代表员工利益的力量,直接造成了民企员工在职场上成为弱势群体。也许你会问,那为什么国家关心国企下岗员工,而没有关注民企解雇员工呢?很简单,因为国企下岗员工年纪已经大了,无法再找到足以维持原来生活水平的工作了。而中国的市场化进程才刚刚开始,民企员工大多数都是年轻人,社会问题并不明显。好了,现在清楚些了吧,首先要看你要去的公司(单位)是在上述哪个象限。象限属性从大势上决定了你以后可能获得的收入和地位。而你个人的能力,是在大波浪上翻起的 小水花。可以说,判断大势的能力比从事具体事情的能力重要得多。也许你要说,好象哪个象限都有收入高的人啊。是的,可是你不要忘记了,在不同象限获得高收入和地位的可能性,以及需要付出的努力是不一样的。在一些象限,你只要跟上平均水平,5年以后你就可以很轻易的存上一大笔钱,买上房 子和车子;而在一些象限,你要十分努力,10年以后,你有可能存上一些钱,买上房子和 车子,而当你达到这个水平时,在优势象限的和你同时起步的人,已经存上了更多的钱, 换上了更大的房子和车子。象限是有优劣差异的,起点相同的人,由于选择了不同的发展 通道,同样都很努力,但落到的结果将天差地别。其次,光看哪个象限还不足够。因为在同一个象限中,仍然存在着巨大的、人为因素造成的微妙区别!

     

二、 转型中的一代

 

中国的事情要用放大镜看才会清楚,这也是老外永远无法真正了解中国社会的原因。 上述人为差别按利益象限的不同也有差异:      

1 公务员、国企类,正式工和非正式工的差异   

政府工作人员难道也有非正式工?是的,如果你还不知道,只能说明你孤陋寡闻。政府

工作人员分为两类:国家正式编制的公务员以及所谓的“政府雇员”。在某些地方,特别是经济贫穷的省,这两者收入差距不大;而越是经济富裕的省,这两者的收入差距就越大。政府雇员要转为国家正式编制的公务员,有很大的难度,没有关系基本不用想。因此 ,即使你通过了国家公务员考试,即使你已经被某政府单位接收了,你一定要打听清楚,你到底是去做公务员,还是去做政府雇员?中国所有的国企都有正式工和非正式工的差异。这种制度安排直接来源于计划经济下国家对个人的身份控制。在当年,一般都是“出身好”的人成为正式工,出身差的人自然就是非正式工。现在这种出身制度已经被扫进历史垃圾堆,但所谓的用工制度却遗留了下来,同时被赋予了新的含义。   

在垄断性的国企,在市场中利用垄断优势尝到了大甜头,自然要更加紧去获取市场利

。这时人力资源就成了问题。一方面,老的正式工就像八旗兵一样早就失去了打仗的勇气和能力,那么用什么人去攻打市场呢?另一方面,中央不断要求这些垄断型的国企改制 ,优化人员结构,降低人员成本,那么怎么优化?怎么降低呢?   

很简单,大量招聘非正式工。一方面用这些新鲜血液来攻打市场,充当炮灰,解决人

资源问题;另一方面将这些非正式工的工资进行市场化(垄断国企正式工的工资水平大大高于市场水平),这样就拉低了整个企业的人均成本,完成了国资委布置的改制要求之一,而且不会损害正式工的利益(国企领导层是正式工利益的代表)。这表明了,国企已经蜕变成为了一个市场怪胎,一方面利用国家力量获取市场利益,一方面成为为小部分人谋取利益的工具。但是要注意,当前还是有可能进入正式工群体的,因为正式工是一个松散的利益集团,这个集团也要不断的吸收新鲜血液的,否则会边缘化,最终丧失其优势地位。非正式工的收入大概是正式工的1/21/4。当然,在这里不是 进行道义分析,而是要你去了解清楚,你到底是去做正式工,还是去做非正式工?

2 外企类,大陆工和非大陆工的差异   

在外企,差别主要体现在大陆工和非大陆工之间。大陆工工资一般是非大陆工的1/5 1/10。这是合理的。因为外企到中国来投资的90%的理由就是因为你人便宜,不是因为你是文明古国,也不是因为你有三个代表。人家的要求是合理的。当然,即使是这1/51/1 0的收入,和其他国人相比,仍然是很不错的。当然,外企工作是很累的,风险和收益成正比。   

那为什么外企还要招聘非大陆工呢?这里你要清楚的知道,主要是因为3个原因:第一

,需要一些可以信任的人来管理(受法制国家法律约束的人);第二,需要一些精通英语的人(能用英语思考)来管理;第三,需要一些具有国际视野的人来管理。那是否你就只能当大陆工了呢?不是的。你应该清楚的一点是,你也是有机会成为非大陆工的。这就是为什么这么多人去美国留学的原因。当然,仅仅留学是不够的,一定要在美国就业并拿到绿卡才行。现在很多外资企业的CEO,当初就是在美国做体力工混到的绿卡,然后因为精通两边语言的优势,跨国企业需要在中国建立代表处,就找这样的人去做所谓的“首席代表”,然后又逐步提升,就是这样的。当然,随着现在对外交流的越来越多,要求也越来越高了,但成为 非大陆工,仍然是有可能的。  

3 民企类,股份工和非股份工的差异

在民企,差别主要体现在股份工和非股份工之间。股份工主要是哪些有使用股份来吸

人的企业中才有,是最初创业阶段加入的员工。例如华为就有相当多的股份工。非股份工则是那些很后才加入的员工,或者是那些很早加入,但对于公司没有什么价值的员工。在经过了创业阶段以后,企业一般就不再需要用股份来吸引初级员工了,招聘主要就是填补战斗减员——有人走了,就招新的。期权一般用于高级管理者,由于本文分析的是大学生就业,因此与它无关。中国大部 分民企生存环境非常恶劣,自身都难保,员工待遇就可想而知了。当然,创业型民企失败 的概率是非常大的。你决定去民企前,一定要了解清楚,是创业扩张型的民企,还是补充 战斗减员型的?

现在的年轻一代,实际上是中国社会转型中的一代,注定要承受付出转型代价的一代 。他们的上一代,实际上仍然在吃传统体制的旧饭,并未真正的投入到市场竞争中;他们的下一代,将因为社会的不断进步而获得很大程度的劳动保障;而他们这一代,将注定在 20年后的“白领失业浪潮”中变成中国社会最悲惨的人。这是时代的代价,没有办法的。   

 

三、职业生涯设计  

从整体而言,这一代人注定要承受社会转型的代价。但从个体而言,仍然可以尽力去争取好的结果。这也是本文的意义所在。其实从上述分析,对于职业市场中哪些象限比较好,哪些象限比较差,可以说已经是 目了然了。为了更加清楚的查看,现按优劣程度将其排列如下:   

1 外企非大陆工

2 经济发达地区公务员   

3 垄断国企正式工   

4 民企股份工   

5 外企大陆工   

6 政府雇员   

7 竞争国企正式工   

8 垄断国企非正式工   

9.   竞争国企业非正式工   

10.  民企非股份工      

也许你可以举出一些反例,但是要注意,上述情况是对一般情况的总结,不包含一些特殊情况,例如你们那里特别穷,公务员拿不到任何灰色收入等情况。好了,在你找工作的时候,你要记得的是,尽量往高处走。不要被一些花言巧语所迷惑,不要被一些所谓人力资源专家的“看长远发展”的说法所弄糊涂。你一定要记住,你站的越高,那么你跳的就越远,看长远发展绝对是起点高的跳的远。不要相信专家们所谓 的职业生涯设计,那不是真的。

  

四、 具体问题解答   

 

1 如何辨别正式工岗位和非正式工岗位?   

对于公务员,要询问是否进入国家编制。如果不进编制,即为政府雇员;对于国企,不要直接询问是否正式工,他们会义正言辞的告诉你:“我们这里都是正式员工”。你要注意,这里多了一个字:正式“员”工,里面分为正式工和非正式工。(要记住,中国的国企和央视是一家的,说的话一定要反着听,不然你一定上当)你最好是找内部人了解下,这样最清楚。如果不认识人的话,你应该看他这个招聘是什么部门在主要操作。如果是某个业务部门自己在招聘,而不是总部人力资源部出面招聘的话,多半都是非正式工了。 最后,可以询问多久可以“转正”,如果他们闪烁其词,仍然在解释 “都是正式的”云云 ,或者他们告诉你36个月的“试用期”,那么你基本可以肯定是非正式工了。      

2 要不要在意开始的收入?   

很多专家在这个问题上胡说八道。他们认为一开始不要太在意收入,要看长远发展。 是典型的不负责任专家。你可以想象一下,什么东西决定了一个岗位的收入?很简单,在不同公司间,市场形式好的,有长远发展的公司的岗位,要比没有前途公司的同样岗位 收入高;在一个公司内部,有长远发展规划的重要岗位要比没有前途的临时岗位的收入高 。开始收入的高度反映了公司对你这个岗位的重要性的看法。你是认为一个重要的岗位有前途,还是认为一个不重要的岗位有前途?      

3 去大公司还是去小公司?   

还有一种骗人的说法,是说去小公司更可以锻炼人。这种说法荒谬无比。小公司由于实力不济,往往没有高手级的人才,也无法开展一些需要强大资源才能进行的市场运作。这决定了你无法向真正的高手学习,也无法积累大型市场运作的经验。记住,锻炼打大仗的本领,比锻炼一两个人单打独斗的经验有价值得多。      

4 白领会失业吗?   

答案是:“会,而且会大规模失业。”你要知道的一点是,中国是一个人力资源无穷无尽的国家,还有那么多的农民在等待着加入城市就业大军。现在的所谓白领,不过是在吃青春饭而已。等他们40岁左右的时候,大量的新的年轻毕业生能够用比他们低的工资来做同样的工作(估计那时中国的劳工保障法案仍然是不健全的,也没有什么工会来保护他们),那个时候,就会出现中国第一次大规模的白领失业浪潮。      

5 做专业性的工作,还是做销售?   

要看个人情况而定,一般情况而言,首先要看自己是否有做销售的潜力;其次,要看是

销售的领域是否有技术含量,不要放弃自己的专业而去做没有什么技术含量的销售业务。如果你已经拥有了一个很有技术含量的专业,如医学、法律等等,千万不要放弃,机会成本高了。你要知道,在这个专业领域,没有多少人能够和你竞争的(眼睛别只盯住每年毕业的那些医学毕业生),因为你要知道,如果你改行去卖保险,那么将有数千万职高生、失业青年和你竞争,而且很可能你竞争不过他们。但是,如果是在有技术含量的领域 ,从事市场工作往往是一条捷径。      

6 找工作通过什么渠道比较好?   

不同的渠道,主要用来发布不同的岗位。例如,招聘网站、是外企招聘大陆工,民企招聘非股份工比较多用的渠道;国企招聘非正式工多用报纸、人才市场;而公务员、国企正式工,则多半要通过内部关系来介绍了。      

7 找什么样的行业比较好?   

这里一定要注意了,大学毕业生找工作,主要是找行业,而不是看你学的专业是否“ 口”。对行业要有提前预测性。现在好的行业未来不见得好。在中国未来5年我比较看好的行业是:微电子、金融、建筑、法律、医药、生化。如果你学的专业正好是这几个,那很好;如果不是也不要紧,你可以考研究生,也可以去做这些领域的市场工作。记住,要做Sales,也要做这些有前景行业的Sales,而不要去做超市的Sales.

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

  • John  On 2006年06月21日 at 23:21

    引用两段"
    一些象限,你只要跟上平均水平,5年以后你就可以很轻易的存上一大笔钱,买上房 子和车子;而在一些象限,你要十分努力,10年以后,你有可能存上一些钱,买上房子和 车子,而当你达到这个水平时,在优势象限的和你同时起步的人,已经存上了更多的钱, 换上了更大的房子和车子。象限是有优劣差异的,起点相同的人,由于选择了不同的发展 通道,同样都很努力,但落到的结果将天差地别。其次,光看哪个象限还不足够。因为在同一个象限中,仍然存在着巨大的、人为因素造成的微妙区别!"
    "记住,要做Sales,也要做这些有前景行业的Sales,而不要去做超市的Sales."
    要睡觉了,简单支持一下,没来得及全部看完.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: