深圳物流人才奇缺 7家企业争抢1个人才

发布时间:2006-04-26
 
    记者昨日从深圳市劳动和社会保障局获悉,目前深圳物流方面专业人才奇缺,供求比例高达1∶7,即7家物流企业争抢1个物流人才。对此,深圳有关专家指出,物流作为新兴产业在深圳发展速度迅猛,而大中专院校此专业设置滞后是主因。 
  深圳市长许宗衡在论及深圳物流产业发展态势时指出,深圳去年港口吞吐量、机场货运吞吐量均居全球第四,在此背景下,深圳3000家物流企业应运而生,全国物流百强企业深圳占据10席,深圳市政府将物流产业作为深圳第四大产业进行发展。
  深圳技师学院、深圳高级技工学校国际商务系主任郑志军昨日指出,深圳物流产业高速发展,但物流人才培养却相当滞后。深圳目前物流人才需求每年以8000人~10000人的速度攀升,但深圳技师学院、深圳职业技术学院、深圳大学三家每年培养的此方面专业人才不足300人,加上省外高校总供应亦不超过1500人,人才供求比例在1∶7左右。
高级技校物流技能人才大热试用期月薪9000港元
深圳高级技工学校商业物流专业学生马泽堂今年即将毕业,目前已经被香港一家物流企业“相中”,试用期月薪就已经达9000港元。记者日前随深圳高级技工学校老师到多家物流企业回访学生时了解到,随着深圳物流业的迅速发展,对物流人才需求每年新增8000至1万人,其中70%以上需要技能人才,物流技能人才的薪酬也水涨船高。
深圳目前有物流企业近3000家,去年中国物流行业协会评选的“全国物流百强企业”中,深圳占10家。深圳高级技工学校国际商务系主任郑志军介绍,深圳物流行业迅速发展,每年对物流人才的新增需求量达到8000至1万人,但深圳大学、深圳高级技工学校、深圳职业技术学院每年培养的物流人才仅300余人,深圳每年从市外引进的物流人才约1500人,远远不能满足市场需求,目前物流行业不少从业人员是经过短期相关培训上岗的。
物流企业到底需要哪些方面的人才?几家物流公司相关负责人接受记者采访时均表示:“主要都缺一线的操作层面的技术技能型人才,而对高端的物流管理类人才需求量不大。”广东德邦物流服务有限公司人事助理王小姐告诉记者:“我们几乎天天都在人才市场招人,前不久我们到外地招聘人才,第一批招了40多个,第二批招了70多个,但还是不能满足业务发展的需要。”她表示公司每年人才需求量增长速度达30%至40%。所需的人才80%是一线的操作员,包括货物管理、货物跟踪、客户服务等岗位。
物流行业一线技术技能人才缺乏让技校毕业生成了“香饽饽”,不少学生尚未毕业已经被企业“预订”。深圳高级技工学校物流专业今年的毕业生中,30%已经签订了就业协议,60%已经与企业达成口头就业协议。深圳高级技工学校国际商务系主任郑志军说:“物流专业去年有8个学生进入盐田国际国际集装箱码头有限公司工作,有的现在已经做上了班组长,这8名学生的月收入都超过4000元,有的已经达到6000元,目前物流专业毕业生的平均月工资水平达到了2300元。”
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: